• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 人大资讯 > 廉洁全南

廉洁全南

全南县制止餐饮浪费文明公约

作者:网站管理员    发布时间: 2020-10-13 16:29:17

 

为弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,制止餐饮浪费,制定本公约:

一、规范提示标识,增强节约意识

各餐饮消费场所,要放置、张贴、播放“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“适量点餐、剩餐打包”“节约食物,杜绝浪费”等提示牌、店内海报、宣传视频,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,增强全民节约意识。

二、传承节俭美德,践行“光盘行动”

传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”陈规陋习,做到不剩饭、不剩菜,向“舌尖上的浪费”说“不”。餐饮服务行业加强自律与引导,取消最低消费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包。各级机关事业单位和学校带头践行“光盘行动”,实行分餐、分批、分时就餐,做文明餐桌的先行者;要积极引导广大干部群众养成理性、节俭用餐习惯,家庭按需购买食材、食品,杜绝浪费,争做勤俭节约的好公民。

三、注重卫生健康,推行公筷公勺

传承爱卫优良传统,注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。能分餐的尽量分餐,确实不能分餐的做到“一菜一公筷,一汤一公勺”。不互夹菜、各取所需。餐饮服务行业严格落实从业人员健康检查制度,自觉遵守餐饮行业规范,餐具必须严格消毒,确保就餐环境干净整洁,主动提供公筷公勺,推行“分餐制”“公筷制”“双筷制”,引导消费者养成健康卫生的用餐习惯。

四、树牢绿色理念,禁食野生动物

强化生态文明意识,倡导绿色低碳生活,禁食禁售野生动物及其制品,在绿色环保中吃出营养、吃出健康、吃出安全。餐饮服务行业增强法治意识,加强自律,合法经营,诚信经营,不得以禁止食用的野生动物的名称、别称、图案等制作广告牌、招牌、菜谱等招揽、诱导顾客食用。

五、减少宴席浪费,引导合理消费

在各类集体聚餐时,餐饮服务单位要合理设计菜单和套餐,科学营养配餐,适度把握菜品数量、份量,引导顾客理性订餐,精简宴席流程和数量。倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,禁止公款吃喝、违规操办“学子宴”“生日宴”等,严格执行乡风文明行动有关规定。

六、创新业态模式,提升服务品质

各餐饮服务单位要合理设计菜单,明示菜点份量,提供小份、半份餐食服务,提倡剩食打包积分奖励,对剩食超过一定数量不打包者,增加餐余收费;创新配送制等新餐饮业态,开展配送,外卖,线上下单等新的服务模式,引导顾客理性、适度消费。坚守食品安全,提供放心菜、放心油、放心食品,绝不使用地沟油和变质食品,绝不违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,做到合法经营、诚信经营、童叟无欺、优质服务。

七、加强餐厨管理,杜绝资源浪费

各餐饮行业,要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程。减少一次性餐饮用品使用量,禁止使用不可降解一次性塑料餐具,积极推广使用可循环、易回收、可降解的餐具。加强餐厨垃圾的集中化处理,积极开展节能节水改造,提高水、电、煤气等能源使用效率,减少浪费。

八、注重文明礼仪,遵守社会公德

倡导文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅,不劝酒,不酗酒,酒后不驾车。餐饮服务行业应推广文明用语,注意仪表整洁,做到以礼待人、以诚待人、优质服务,引导群众自觉遵守社会公德,营造温馨文明的就餐环境。