• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 工作动态

工作动态

有家,就有幸福

作者:网站管理员    发布时间: 2020-07-09 18:28:00

——金龙镇脱贫攻坚在行动,易地扶贫搬迁工作纪实

金龙镇人大代表  马智胜

“真没想到,我一大把年纪了还能过上城里人的日子,在县城安了家,这是以前想都不敢想的事,还是共产党的政策好啊。有家,就有幸福……”搬迁到全南县城五岗场易地扶贫搬迁安置点的金龙镇合头村贫困户黄社胜欣喜地说。

全面建成小康社会,一个也不能少,共同富裕路上,一个也不能掉队。近年来,金龙镇人民代表大会紧紧围绕脱贫攻坚工作,认真积极履职,全面开启新时代小康新征程,为易地扶贫搬迁群众建设好美丽家园,交出了一份“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的精彩答卷。

精准选址,让贫困户搬得出

安居是乐业之本。易地扶贫搬迁,首先要精准选址。金龙镇素有“七山一水二分田”之称,山多平地少,选址太难,工作难度大。“一定要把最好的地方给老百姓住!”为了打消贫困群众顾虑,让他们真正搬得出、稳得住、能致富,按照这一理念,该镇人大组织代表们深入到各村组,认真倾听和收集梳理贫困群众的意见,经研究讨论,最终达成共识,要把员山村五岗场作为易地扶贫搬迁安置点。

五岗场就坐落在县城,四周被省级生态工业园区环抱,靠近公路沿线、靠近企业、靠近县城第三小学和中西结合医院,距国家4A级天龙山景区仅10分钟车程。这里交通出行方便,水、电、宽带网络一应俱全……

镇人大将这个意见提交镇党委后,镇党委高度重视,与政府一同精心论证后,决定采纳镇人大的意见,将易地扶贫搬迁安置点放在员山村五岗场。精准的选址,满足贫困群众的生产生活的各种要求,这让符合条件的贫困群众对易地扶贫搬迁充满了期待。大家纷纷报名,憧憬着“洗脚上岸”的新生活。经过严格审核把关,最终共有121461人从边远山区低矮的土坯房里搬了出来,住上了安全宽敞的楼房,从此过上了城里人的“幸福生活”。

精准服务,让贫困户稳得住

易地扶贫搬迁不仅要改善搬迁人口物质生活,更要改变他们的精神状态。住惯了农家小院的贫困群众搬进了县城,一切的一切都透露着一股新鲜劲儿。可以时间一长,种种不适也接踵而至,搬迁群众的内心也生起了阵阵波澜,有的甚至产生了重回乡村生活的念头。

究竟是什么原因呢?金龙镇人大立即组织人大代表深入到每家每户,上门了解情况,探索解决办法。

原来,过去贫困群众住在村里,周边都是叔伯兄弟,谁家里有个事,打个招呼就行。现在离土离乡搬到了县城,周边的邻居来自各个村,大家彼此都不熟悉,遇到有什么困难也没人来搭把手、帮个忙。还有一些贫困群众不善于与左邻右壁的新邻居相处。同时,安置点也存在搬迁之初管理缺失等等问题。

找到了症结所在,关键是如何对症下药。金龙镇人大立即开会研究解决办法。会上,代表们根据各自所了解到的情况,畅所欲言,积极建言献策。大家一致认为:搬迁群众离开了乡村,离开村“两委”,许多生活中的琐事没有人来帮助解决就是群众想回迁的最关键问题。一定要做到搬迁安置点在哪里,支部就建到哪里;搬迁群众搬到哪里,党员就应该跟到哪里。这个想法与镇党委的想法高度契合。于是党委、政府决定投入20余万元将安置点的管理用房充分用好、用活,同时将员山村村委会搬到安置点来办公。村委会刚一进驻,就接手了安置小区的公共服务管理,同时还建立了志愿者服务队,为社区提供力所能及的志愿服务。这样一方面解决了安置点管理缺失问题,让搬迁群众有事可以找社区找村委会,另一方面又解决了村委会的办公场地问题。同时,阅览室、活动室等配套设施也相继建成,安排了4个贫困群众作为安置小区的保洁员专门负责环境卫生……。如此一来,搬迁群众找到了“主心骨”、找到了“娘家人”。纠纷有人调解、环境有人管理、遇事有人帮忙,搬迁群众心中刚刚生起一丝波动就这样在无形中得到了化解,人大履职了,群众安心了,党委、政府也放心了。

精准帮扶,让贫困户能致富

让贫困群众搬得出、稳得住是总要求,可持续发展、能致富是硬道理。习近平总书记曾就易地扶贫搬迁工作作出指示:不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。

如何将易地扶贫搬迁顶层设计的“最初一公里”和贫困群众脱贫致富的“最后一公里”实现全线贯通?“楼上住房,楼下就业”——这就是金龙镇人大在充分调研的基础上,给出的完美答案。

如何真正解决好搬迁群众的后顾之忧?该镇人大认为:要多管齐下,因地制宜,多条腿走路,多元化发展,为贫困群众积极拓宽各种各样的致富渠道。

在镇人大的建议下,该镇一方面充分利用易地扶贫搬迁安置点就在县城工业园区的地理位置优势,积极引导有劳动力、有就业意愿的搬迁群众到园区企业务工。社区安置服务点长期为搬迁群众提供园区企业招工信息、就业培训信息等,并且通过人大代表宣传就业信息、帮扶干部点对点送工、镇里组织招聘会等形式,让搬迁群众能真正“洗脚上岸”,实现从农民到产业工人的转变,获得稳定的就业收入。另一方面,利用县城文化、商业、经济中心的地位和安置点的交通要道优势,该镇人大代表们还积极引导搬迁群众参与到物流、餐饮、商贸、旅游等服务行业从事就业。同时建议党委、政府配套开发保洁、护林等公益就业岗位。此外,镇人大还组织帮扶干部根据搬迁群众家庭实际情况,因户而宜,引导、介绍到县城周边建筑工地、市政工地灵活就业。“多亏有人大代表为我们着想,现在我们可以根据各自特长和家庭实际,选择不同的就业方式,开创自己的致富生活了。”搬迁群众对镇人大付出的努力从而给自己带来的一系列涉及就业的民生举措纷纷竖起大拇指。

“有家,就有幸福!人民代表大会就是代表人民的,就是我们的家!”搬迁群众发自内心的喜悦幸福以及感恩,也正是该镇每一个人大代表把工作做得有温度、有热度的真实写照。人大代表们参与的易地扶贫搬迁工作,“搬”来了贫困群众对未来的满满愿景,“搬”出了贫困群众的幸福新生活!