• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 乡镇人大 > 工作动态

工作动态

南迳镇第十九届人民代表大会第七次会议顺利召开!

作者:网站管理员    发布时间: 2019-08-21 10:45:00

8月19日至20日,南迳镇第十九届人民代表大会第七次会议顺利召开。会议应到代表47人,实到 44人,符合法定人数。43名列席人员列席了会议,并对大会各项议程进行了全程监督。

大会在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。会上,分别听取和审议了《南迳镇人民政府2019年上半年工作报告》和《南迳新型城镇化示范乡镇建设专项工作报告》,并表决通过其决议。经无记名投票,叶奇峰同志全票当选为南迳镇人大主席,并向《中华人民共和国宪法》宣誓。

南迳镇党委副书记、镇长王隽同志作《南迳镇人民政府2019年上半年工作报告》

政 府 工 作 报 告
各位代表:
现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

上半年工作回顾

今年以来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督下,镇政府团结和依靠全镇人民,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在赣州视察调研时的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,对标年初各项目标任务,抓重点、攻节点、破难点,全力打好六大攻坚战,推进芳香小镇和新型城镇化示范乡镇建设,全镇经济社会实现了平稳较快发展。
一、多措并举推进脱贫攻坚,用心用情解决贫困。积极开展了“春季整改”、“夏季提升”行动,全面落实中央、省委巡视反馈问题整改工作,制定切实有效的整改措施175条,全面完成医疗费用报销、扶贫车间管理、家庭医生签约、农村保障房管理等14个重点方面问题的整改;聚焦义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等重点方面,在义务教育方面,全镇共有贫困学生425人,目前没有一例补助政策落实不到位或因贫辍学情况。在基本医疗方面,南迳卫生院及大庄卫生院已设置“一站式”报账系统,控制报销比例在90%至91%。同时,全镇12个公有产权村级卫生室正常运转。在住房安全方面,2019年实施危房改造3户,对农村四类对象仍旧住在土坯房的情况进行逐一排查和鉴定,确保所有农户住安全房。在饮水安全方面,全镇实施城乡一体化供水,全镇集中供水覆盖率达到了70%以上,通过山泉或压水井取水时间不超过10分钟;上半年共落实2019年度第一批补短板项目272.12万元,涉及到户项目163户次,非到户项目23项,进一步补齐村级基础设施短板,切实改善了群众生产生活条件。
二、全力抓好示范乡镇建设,示范效应初步形成。征地拆迁攻坚克难,紧紧围绕“鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区”项目,积极开展征地拆迁工作,上半年共完成房屋拆迁74户,土地征收499.8亩,迁坟13座,租赁山林410.6亩,全面保障了重点项目用地;基础设施日趋完善,上半年全镇共实施重点项目35个,其中新建25个,续建10个,完成投资约4500万元,实施完成了整村推进补短板项目4个、示范乡镇建设项目18个、新农村建设项目9个,完成“四好”农村路修建13公里,重点对圩镇农贸市场、背街小巷、公共停车场、主要道路等进行了改造或新建。产业发展势头迅猛,投资100亿元的“鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区”项目进展顺利。目前已启动一期项目建设,AC万豪酒店、5A展示区、龙脊公园等项目全面开工,今明两年计划投资不少于31亿元,项目建成运营,将全面带动南迳、全南乃至赣州的旅游产业发展,为全镇经济发展注入强劲动力;目前全镇桂花、梅花、厚朴、兰花等芳香花木种植面积达到5万亩,有4000亩古树梅园、千亩兰花基地,芳香苗木种植产业发展前景良好,“闻香”而至的县内外游客与日俱增,“中国醉芬芳的地方”旅游名片广为传播;通过引进一批蔬菜龙头企业,培育一批蔬菜种植大户,组建镇村蔬菜专业合作社等形式,带动全镇建成5个百亩以上蔬菜基地,目前全镇80%行政村发展了蔬菜产业基地,蔬菜总面积达到1万余亩。镇村管理科学有效,在镇区原有一个社区的基础上,新成立了新南社区居委会、新南党群服务中心,将社区管理范围扩大,使更多村民享受到社区化服务;成立了县城管局南迳分局,健全机构、组健队伍、强化执法,镇容镇貌、环境卫生和交通秩序得到了较大改善;进一步发挥北控水务集团、客家人保洁公司市场化管理职能,负责镇区清洁和村级垃圾收运,实现城乡环卫一体化、一把扫帚扫到底,镇村环卫水平得到了有效提升。
三、坚定不移推进创建引领,人居环境明显改观。加快创建国家卫生乡镇。根据县委县政府部署,积极开展了国家卫生乡镇创建活动,按照“政府组织,干群联动,科学治理,社会监督”的原则,以“脏、乱、差”治理为突破口,突出抓好环境综合治理、食品安全等工作,目前圩镇环境卫生、经营秩序、交通秩序得到了大幅改善。全面抓好人居环境整治。动员全民参与开展环境整治,积极开展“六清二改一管护”行动,全镇各村开展集中整治200余次,拆除危旧“空心房”近2万平方米,全面推进农村“厕所革命”,计划新建改造公厕6座,深入推进“赣南新妇女”运动清洁家园活动,常态化开展好星级家庭评比活动,动员每家每户积极建设清洁家庭、美丽家园。在今年5月份举行的全县农村人居环境整治、基层党建和乡(镇)机关环境整治工作流动现场会中,我镇人居环境整治工作评分列全县第二。
四、不遗余力推进民生改善,社会事业稳步发展。扎实做好灾后重建工作。妥善应对了“6.10”暴雨洪水灾情,及时转移安置306余名受灾群众,全镇未发生人员伤亡事故,积极开展灾后重建工作,共清除路段塌方31处,修复水毁道路16处,保障灾后群众正常生产生活秩序。社会保障事业取得新突破。上半年以来,全镇新增农村低保6户14人.发放农村低保资金129.09万元;全面落实残疾人“两项补贴”优惠政策,兑现残疾人两项补贴13.49万元;排查确定城镇贫困群众11户29人,积极开展脱贫解困帮扶工作,共发放生活保障金3.96万元。文卫工作取得新发展。全面提升计划生育服务水平,简化一、二孩办证程序,全面落实计生优惠政策;全面落实文化惠民工程,开展送戏下乡文艺演出4次,充分利用新时代文明实践站(所)、学习强国等平台,传播弘扬社会正能量,常态化开展好“道德红黑榜”评选活动。社会大局持续稳定。大力开展“扫黑除恶”专项斗争,广泛发动群众,全面摸排涉黑涉恶线索;着力推进综治信访维稳工作,全力确保辖区社会大局稳定,共排查各类矛盾纠纷126条,已调解处理成功124条,主持调解民事纠纷135起,提供法律援助6起。我镇上半年未发生重大的安全事故,未发生民转刑案件,未发生赴市、赴省、赴京上访事件。
各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到政府工作仍存在不少困难和问题:一是脱贫攻坚任务艰巨,改善民生与人民日益增长的美好生活需要还有较大差距;二是我镇产业支撑仍然不足,产业融合发展程度不高;三是城镇化水平不高,基础设施建设缺项仍然较多;四是干部作风建设有待加强,服务水平有待提高等等。对此,我们将坚持问题导向,切实采取措施,认真加以解决。

下半年工作安排

今年是新中国建国70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我们南迳趁势而上、飞跃发展的关键之年,下半年,我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在赣州视察调研时重要讲话精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、省委十四届八次全会、市委五届七次全会和县委十三届八次全会精神,紧紧围绕“产业强、环境美、设施全、风貌好、民风淳”的目标,充分发挥区位优势、资源优势和生态优势,努力将南迳打造成美丽宜居的全市标杆示范乡镇!
围绕上述要求,重点抓好以下五个方面的工作:

一、狠抓脱贫攻坚,补齐“两不愁三保障”短板。全面、足额、高效地落实好教育、医疗、就业、危房改造和安全饮水等现有的扶贫政策,以实现“两不愁三保障”为目标,加大帮扶力度,落实帮扶政策,凝聚攻坚合力,拓宽增收渠道,确保贫困户稳定增收、稳定脱贫。全力开展好“夏季提升”“秋冬巩固”行动,进一步整改扶贫领域突出问题。特别是对贫困户饮水、住房、道路等进行再排查、再核实,坚决不让一户贫困户低质量脱贫。提升“两业”扶贫实效,持续壮大蔬菜、芳香产业规模,完善扶贫车间建设,密切利益联结机制,提升产业就业扶贫质量。认真落实镇主要领导抓全局、其他科级领导包村组、干部驻村包到户的扶贫工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的情况进行考核,引导干部把主要精力聚焦在精准帮扶措施的落实上,确保完成年度脱贫任务。

二、狠抓示范乡镇建设,着力提升示范镇功能和品质。完善基础设施,结合我镇建设实际,全力推进新建自来水厂、污水处理设施、新农村建设、“四好”农村路等重点项目,进一步完善镇村基础设施,打牢全镇发展基础。推进产业发展,加快推进鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目建设,为项目二期建设用地征收、后期施工提供各项保障,创造良好的项目建设环境,确保项目顺利实施;积极对接粤港澳大湾区市场,推动高山蔬菜规模化种植,充分发挥龙头企业、合作社引领作用,带动更多农户进入产业,实现增收致富;积极引进芳香产业企业,扩大芳香花木种植规模和品种,大力发展以花卉苗木、芳香加工为主的特色产业,提升芳香产品附加值。加强圩镇管理,结合创建国家卫生乡镇,进一步加强“网格化”管理,提升圩镇卫生清洁、交通秩序管理,提高居民素质,动员发动广大群众自觉参与圩镇管理,保持圩镇干净整洁、文明有序。

三、狠抓乡村振兴,推动人居环境全面改善。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓紧抓实农业农村工作。要持续推进芳香产业发展。进一步提升兰花基地综合水平,充分发挥龙头企业、合作社引领作用,带动更多村集体及农户发展芳香花卉种植产业;加快推动芳香产业开发招商,推动芳香产品深加工扩规模提效益。要加快发展文旅产业。深度挖掘自然资源、区位优势和文化基础,激活芳香文化,依托兰花基地、古韵梅园、古家营美丽乡村等景点,打造南迳乡村旅游产业轴,发展体验农业与观光农业相结合的特色旅游产业。要抓好农村人居环境整治。加强对镇区秩序综合整治,坚决打击违章建筑,全面加强农村建房管控;开展好“河长制”相关工作,抓好农村生活垃圾专项治理,持续推进“六清二改一管护”活动,深入开展“共抓大保护”工作,扎实做好畜禽养殖污染防治,“小、散、乱、污”企业治理和水源地保护工作。要加快乡风文明建设。继续抓好村规民约、道德红黑榜,弘扬优秀传统文化和文明风尚,着力破除陈规陋习,丰富农村文化生活,加强农村精神文明建设,积极推动社会主义核心价值观入脑入心,打造新时代乡村文明新风。

四、狠抓民生保障,着力提升人民幸福指数。坚持以人民为中心,多谋民生之利,多解民生之忧。要大力发展社会事业。扎实做好为民办实事项目,不折不扣落实各项支农惠农政策;改善教育办学条件,提高教育质量;深入开展“两非”专项整治,严控政策外多孩生育,不断提高计生管理服务水平;加大就业创业培训、扶持力度,促进充分稳定就业;加快推进村级活动场所建设。要全面提升保障水平。严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村五保供养等制度,加大对特困群众、弱势群体的社会救济和救助力度;进一步扩大新农保和新农合覆盖面,确保参保率和参合率达到95%以上;进一步落实残疾人“两项补贴”制度。要提升社会治理水平。落实好中央关于扫黑除恶专项斗争的要求,对农村黑恶势力重拳出击、集中整治;做好矛盾纠纷排查调处和信访维稳工作,有效处置社会“热难点”问题;抓好食品药品安全、道路交通安全、安全生产监管、森林防火、防汛抗旱等工作,不断提升群众生活安全感和幸福感。

五、狠抓自身建设,全力打造“五型政府”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在赣州视察调研时的重要讲话精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。努力建设忠诚型政府。突出政治引领,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省、市、县委和镇党委决策部署。努力建设创新型政府。贯彻落实新发展理念,大力推动政府治理理念、服务模式和体制机制改革创新,注重运用市场手段促发展,用改革办法破难题,在思想观念、工作标准上适应新要求。努力建设担当型政府。持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,大力整治形式主义、官僚主义问题,大力倡导“马上就办,办就办好”的工作作风。努力建设服务型政府。积极转变政府职能,推动政府服务意识再强化、服务效率再提升、服务质量再精细,让群众办事更加方便快捷,树立政府新形象、展现政府新作为。努力建设过硬型政府。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央“八项规定”,切实加强镇村两级财务管理,推进法制政府建设,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。
各位代表,距离年底只有4个多月时间,面临的攻坚任务仍然十分繁重,我们要在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督下,主动担当、敢于作为、苦干实干,为全面完成今年经济社会发展各项任务,加快推进南迳芳香小镇、示范乡镇建设,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

南迳镇副镇长陈斌同志作《南迳新型城镇化示范乡镇建设专项工作报告》

南迳新型城镇化示范乡镇建设专项
工作报告
各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作南迳新型城镇化示范乡镇建设专项工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

工作开展情况

今年年初,市委、市政府提出在全市范围内打造一批新型城镇化示范乡镇的决策部署,并结合各地实际,在全市范围内选定了15个乡镇作为第一批示范乡镇进行重点打造,我县南迳镇入选创建名单。在县委、县政府及镇党委指导、支持下,我镇示范乡镇建设工作取得了初步成效,得到上级部门的肯定,在全市第一批新型城镇化示范乡镇现场推进会上接受了全市各县(区)的参观考察,并做全市先进典型发言。

一、坚持规划先行,优化发展空间。我镇聘请了国内一流设计团队对镇域总体定位、产业选择、业态组合、开发策略、创新营销、运营模式等方面进行了顶层设计,编制完成了《全南县南迳芳香小镇总体策划》、《南迳芳香小镇建设专项规划》及产业发展、旅游发展、生态环境保护等专题研究报告,结合发展实际修编的《全南县南迳镇总体规划(2017—2035)》已通过专家评审,这一系列策划、规划的编制实施,为优化镇村发展布局,加快形成镇域发展新格局提供了科学参考和规划指导。

二、坚持产业核心,增强经济实力。我镇依托良好的自然资源和产业基础,大力推进旅游产业、芳香产业和蔬菜产业发展。突出打造旅游产业。依托优美的生态风光和热水温泉资源,引进了总投资100亿元的“鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区”项目落地南迳,项目整体规划总占地面积约36000亩,主要围绕3大主题乐园,1个芳香特色小镇,6大国际酒店,1个国际康养小镇,1个影视艺术温泉小镇和1个文旅公寓配套等6大核心内容来打造,目前一期建设已经启动,计划分三期用5年时间完成建设,届时,一个将文化、旅居、医疗康养、芳香产业等多业态有机融合的复合型文旅综合体,一个江西对接粤港澳大湾区的门户景区将在南迳示范镇建成,将全面带动南迳、全南乃至赣州的旅游产业发展,预计年接待游客300万人次,年实现旅游收入30亿元,间接带动就业2万人。着力壮大芳香产业。南迳镇作为全国特色小镇之一,拥有良好的芳香产业基础,全镇桂花、梅花、厚朴、兰花等芳香花木种植面积达到5万亩,建有4000亩古树梅园、千亩兰花基地,培育国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,创建了省级著名商标2个,芳香产业一、二、三产融合发展的格局基本形成。积极发展蔬菜产业。充分发挥毗邻粤港澳大湾区的区位优势和依托得天独厚的气候条件,积极发展“高山蔬菜”产业,通过引进一批蔬菜龙头企业,培育一批蔬菜种植大户,组建蔬菜专业合作社等形式,带动全镇建成5个百亩以上蔬菜基地,搭建标准蔬菜大棚总面积近2000亩,全镇80%行政村发展了蔬菜产业基地,蔬菜种植面积达1万余亩,生产的蔬菜直供粤港澳大湾区,实现了蔬菜基地规模化、种植模式多样化、基础设施标准化、销售渠道多元化。

三、坚持功能完善,增强承载能力。近年来,按照统一规划、统筹兼顾、确保重点的要求,我镇聚焦薄弱环节,重点实施了一批完善圩镇功能、提升镇区品质的项目,对临街建筑风貌进行精心改造提升,集中对圩镇路面、绿化、路灯、排水排污设施、人行道、店牌店招及各类管线进行了集中改造整治,对农贸市场、背街小巷、公共停车场、消防设施等进行改造或新建,同时,大力实施“四好”农村路、启动新建自来水厂,全面开展人居环境整治,进一步改善全镇环境卫生,努力实现镇村环境绿化、美化、亮化、净化的“四化”目标,圩镇新增绿化面积近2万平方米,新增停车场3个、停车位300余个,增设路灯108盏,进一步完善了我镇基础设施,提升了城镇品质,群众生产生活条件得到极大改善。

四、坚持科学管理,提升管理水平。坚持管理“社区化”。根据镇区人群分布现状,在镇区原有一个社区的基础上,新成立了新南社区居委会、新南党群服务中心,将社区管理范围扩大,使更多村民享受到社区化服务。坚持管理“法制化”。探索创新圩镇管理机制,成立了县城管局南迳分局,健全机构、组建队伍、强化执法,参照县城标准开展日常管理,镇容镇貌、环境卫生和交通秩序得到了较大改善。坚持管理“市场化”。聘请北控水务集团、客家人保洁公司专业开展镇村环卫作业,负责镇区清洁和村级垃圾收运,实现了环卫一体化,极大的提升了镇村环卫水平,引进专业园林绿化管养队伍负责镇区园林绿化的日常养护管理,提升镇区绿化管护水平。

五、坚持党建引领,打造“红色引擎”。围绕“五个抓”实现示范镇“阵地建设标准化、队伍管理制度化、服务群众便捷化、乡风文明长效化、考核工作科学化”目标。一是抓阵地。对所有村级活动场所按照外观标识统一化、制度标牌精简化、服务功能最优化原则,进行全面提升。二是抓队伍。对党员分四类进行教育管理,实现党员日常管理服务的科学化精细化;加强村级后备干部队伍配备,通过强化激励约束、教育培训、作用发挥,推动村(社区)干部履职动力、能力、绩效“三提升”。三是抓服务。转变干部作风,增强服务意识,提升服务水平,把整个现有圩镇区域范围都纳入社区管辖服务范畴,逐步将“鼎龙·十里桃江”景区周边村以社区模式进行管理服务。四是抓乡风。大力实施乡风文明培育工程,结合乡风文明建设,充分发挥新时代实践中心、众说舞台理论微宣讲、道德红黑榜等载体的作用,培树新风,弘扬正气。五是抓考核。全面推行乡镇干部绩效考核,并延伸至村一级,进一步激发镇村干部干事创业热情,确保党员始终当先锋、作表率。

各位代表,南迳新型城镇化示范乡镇建设工作虽然取得了阶段性成效,在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,我们距离市县关于示范乡镇建设的要求还存在一定的差距,如:我镇产业模式比较单调,发展基础还较为薄弱;基础设施缺项仍然较多,资金投入压力大;人居环境整治任务较重,群众参与度不高等。

下一步工作打算

围绕把南迳镇打造成为“产业强、环境美、设施全、风貌好、民风淳”的全市标杆示范乡镇目标,我们将着力在以下五个方面再发力

一、在规划引领上再发力。加快完成南迳镇总体规划、镇区规划区控制性详细规划及周边村庄建设规划,配套完善产业发展、基础设施、公共服务等相关专项规划,为各项建设发展提供科学的规划参考;严格规划实施,维护规划权威,加强农村建房管控,规范建筑风貌,杜绝违规建房、超高超大建房现象,通过农村建房试点和宅基地改革试点经验推广,在全镇建设一批风格独特的民居典范,打造一批风貌协调、建筑美观、彰显特色、用地集约的美丽村庄。

二、在完善功能上再发力。按照科学规划、合理布局的要求,加快推进综合文化服务中心、自来水厂、旅游公路等配套项目建设,进一步完善道路、给排水、污水垃圾处理、电力、通信、教体、医疗、文化、商贸、金融等市政设施和公共服务设施,进一步完善城镇功能;参照县城管理模式,逐步配套相关设施及分支机构,完善业态更新,加速实现与县城“同城化”,切实提升南迳示范镇建设的品质和水平。

三、在产业发展上再发力。加快推进鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目建设,充分挖掘本地文化、生态资源,发展乡村旅游,着力完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,提升旅游综合服务水平;积极对接粤港澳大湾区市场,推动高山蔬菜规模化种植,充分发挥龙头企业、合作社引领作用,通过“公司+合作社+农户”等经营模式,带动更多农户进入产业,增收致富;推动建设芳香产业链条,发展以花卉苗木、芳香加工为主的特色产业,提升芳香产品附加值。

四、在镇村管理上再发力。充分发挥镇村干部、驻镇单位力量,通过网格化管理、文明商户评选和门前“三包”制度,动员广大群众自觉参与圩镇管理,进一步提高广大居民“共建共享共管”的意识,促进日常管理全覆盖,创建国家级卫生乡镇;动员全民参与开展环境整治,积极开展清洁家庭评选、“五净一规范”评选行动,全面拆除危旧“空心房”和农村旱厕,发挥好北控水务集团、客家人保洁公司及公益性岗位人员力量,进一步提升农村环卫保洁水平。

五、在党建引领上再发力。突出“党建+示范镇”建设,通过准入式管理、清单式规范、制度化保障,对村级活动场所进行全面提升,实行“一站式”、全程代理服务,着力将村部打造成为凝聚党心民心的综合平台;深入开展党员分类管理“四心”工程,实现党员日常教育管理服务的科学化精细化,进一步激发党员队伍“红色动能”;加强党员教育管理,增强基层党员的凝聚力、战斗力,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员队伍在人居环境整治、村级事务管理、村集体经济发展等重点工作带头示范作用。

各位代表,任务繁重且艰巨,我们要在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督下,全镇干部群众共同努力奋斗,南迳新型城镇化示范乡镇建设一定可以创造“全市标杆、全省典型、全国经验”。

代表们审议和表决两个工作报告

以无记名投票方式选举镇人大主席

南迳镇人大主席叶奇峰同志向《中华人民共和国宪法》宣誓

南迳镇党委书记马爽同志讲话

会上,南迳镇党委书记马爽同志作了总结讲话。她指出,2019年是新中国建国70周年,也是全面建成小康社会的攻坚之年,做好今年下半年的工作尤为重要。她要求,要进一步增强责任意识。干任何事情都不可能一帆风顺,抓发展必然要直面挑战。面对工作中存在的困难和问题、矛盾与考验,是积极面对还是退缩逃避,是阔步前行还是亦步亦趋,检验着我们的政治品格、道德修为和作风状态。当前,南迳芳香小镇正处于加快发展、大干快上的关键时期,各位代表是全镇各行各业的优秀分子、先进代表,面对新时期的使命和任务,我们必须鼓足干劲,攻坚克难,要始终保持昂扬向上和艰苦奋斗的作风,在攻坚克难中鼓舞斗志,在拼搏进取中加快发展,要针对十里桃江项目、示范镇建设、脱贫攻坚、产业发展过程中的热点难点问题,深入思考、建言献策,进一步改进工作作风,提高工作效率。 要进一步增强发展意识。一是要加快项目建设。发展的后劲在项目。今年我们要紧紧围绕鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区”、示范镇建设两大核心工程,破除用地征收、施工进程中遇到的节点、难点问题,进一步完善基础设施条件,提升芳香文化品位,以铁一般的意志和韧劲迎难而上、奋发进取,着力加快重点项目建设步伐。二是要加快产业发展。产业是我们发展的核心。今年,我们要全力推进蔬菜产业、芳香产业、林下经济等项目建设,积极对接粤港澳大湾区市场,推动高山蔬菜规模化种植,充分发挥龙头企业、合作社引领作用,带动更多农户进入产业,实现增收致富,不断提升全镇产业总体发展水平。三是要聚力脱贫攻坚。脱贫攻坚是我们的首要的政治任务。要聚焦解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,大力实施“秋冬巩固”攻势行动,着力发展富民特色产业,有效增加贫困农户收入,切实改善贫困户生产生活条件,确保实现贫困户高质量如期脱贫。四是要切实抓好民生事业。民生事业大于天。我们要结合创建国家卫生乡镇,进一步加强“网格化”管理,动员发动广大群众自觉参与圩镇管理,提升圩镇卫生清洁、交通秩序管理水平。要抓好农村生活垃圾专项治理,持续推进“六清二改一管护”行动,结合村规民约、道德红黑榜等形式,全力破除陈规陋习,有效改善农村人居总体环境。要继续落实好中央关于扫黑除恶专项斗争的要求,对农村黑恶势力重拳出击、集中整治,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。要进一步增强大局意识。人大肩负着神圣的历史使命,地位独特,职责重要,在全力打造南迳芳香小镇的进程中有着无法替代的作用。随着南迳的加快发展,对人大代表提出了新的更高要求。各位代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察赣州时的重要讲话精神,熟悉和掌握各项法律知识和人大工作的业务知识,不断提高自身素质和依法履职能力。人大代表上接党委政府,下联人民群众,在密切党群关系中有着不可替代的重要作用。大家一定要充分发挥这一优势,做好镇党委政府联系群众的桥梁和纽带,当好反映社情民意的“情报员”和当好人民利益的“维护员”。她最后强调,潮平两岸阔,风正一帆悬。我们要在县委、县政府的坚强领导下,紧紧依靠全镇干部群众,心往一处想,劲往一处使,扎实工作,克难奋进,为全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,着力把全南打造成为赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,建设成为革命老区高质量发展示范区贡献南迳力量!

大会圆满闭幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌