• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

县人大常委会开展国有企业资产管理情况专题调研

作者:网站管理员    发布时间: 2021-11-10 09:16:00

  日前,全南县人大常委会成立以分管领导为组长的专题调研组,采取查阅资料、实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式深入8个企业和单位对2020年度国有企业资产管理情况进行了专题调研。

  调研组认为,2020年,全南县人民政府及有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、市委、县委关于国有资产管理的相关文件精神,认真贯彻有关法律法规,制定并落实了强化企业国有资产管理和日常监管的文件制度,提升了企业国有资产管理能力和水平,有效保障了企业国有资产保值增值,并在全域旅游、城市建设、社会事业发展等方面发挥了积极作用。

  调研组指出,在国有企业资产管理工作中还存在一些问题和不足,主要表现在企业资产规模、实体化运营水平、资产管理、项目管理、人员素质等方面。

  调研组建议,全南县人民政府及相关部门要高度重视国有企业资产管理工作,一是要进一步加大国有企业党建力度,扎实推进基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬工作,全面贯彻国有企业基层党组织工作条例。二是要进一步做大国有企业资产规模,采取盘活沉淀闲置资产、公益性资产转性、招商引资等方式,不断增加企业有效资产;加大企业资产资源整合力度,组建新的规模更大的企业集团。三是要进一步提升国有企业实体化运营水平,完善现代企业制度和国有企业市场经营机制,建立健全培养、引进、选拔高级管理、运营专业人才的体制机制。四是要进一步加强国有企业资产管理,健全国有资产管理制度,全面梳理企业资产资源,完善国有资产管理台帐。五是要进一步规范国有企业项目管理,规范项目建设程序,切实完善工程内容、预算变更等审批程序,建立健全合作经营项目全过程监管机制。六是要进一步提高国有企业职工专业素质,建立健全综合考评办法、容错免责等体制机制,开展资产管理、企业经营管理业务培训,不断提升国有企业职工特别是中高层管理人员的专业素质。