• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

县人大机关开展的这场实践活动,有温度,有温情!

作者:网站管理员    发布时间: 2019-03-15 09:01:00

“我家的日子现在总算是好过多了,以前真的是太困难了,现在享受到多项扶贫的政策,帮助我们脱离了贫困,我们全家都要感谢政府的好政策……”3月14日,在我县城厢镇小慕村新时代文明实践中心,整整齐齐地坐满了50余名群众,一起认真聆听贫困户陈炳荣用质朴的语言讲述着自己的脱贫故事,活动室内时而掌声四起,引起台下群众的共鸣。

▲图为活动现场

县人大机关来到挂点村城厢镇小慕村开展“扶德扶志·感恩奋进”主题教育实践活动,县人大副主任赖槐海、帮扶干部、驻村干部、村两委成员和建档立卡贫困户相聚一堂,通过讲政策、话感恩、讲成绩、共商脱贫良策,激发贫困群众主动投身到勤劳致富、共奔小康的队伍中来,形成自强奋进,知党恩、铭党恩、跟党走的浓厚社会风尚。该村以脱贫攻坚系列活动和“乡风文明行动”为抓手,正向激励和反向约束并重,深入教育引导全镇广大群众特别是贫困户,树立积极乐观、自立自强、感恩奋进的精神品质,为决胜脱贫攻坚提供强大的精神动力。

▲图为脱贫典型代表发言

“听说‘中国好人’李祝平带着他的徒弟们进村免费理发,我早早地就过来了。”村民钟祖添摸了摸刚剪好的头发,笑着说:“师傅技术不错。”村里像钟祖添一样年纪的老人不少,平时很少进城。“现在家门口就能理发,特别方便。”他说,希望这样的活动能经常开展,方便像他这样的老人。李祝平从事理发工作25年多了,经常为市民免费理发,他手艺娴熟,短发5分钟就能剪好。

▲图为“中国好人”李祝平带领徒弟为村民免费理发

来自县康城医院的外科、心血管科、内科等科室的医生走进小慕村,开展送健康活动,惠及现场的村民。贫困户陈炳荣说:“以往的义诊,都没有内科检查,今天真的享受到实惠了。”除了量血压、专家义诊,医生还为村民进行健康教育,告知村民如何健康饮食和培养良好生活方式。“我们送健康活动,不光光是义诊,更重要的是,让村民有健康生活的观念,少生病,不生病。”该医院院长李永华说,医院的党员志愿者还为两名长期患有慢性病、生活困难家庭送药。

▲图为开展进村送健康活动

▲图为志愿者将图书搬进农家书屋

扶贫先扶智,治贫先治愚。活动尾声,县文广新旅局为该村农家书屋送上免费图书,县人大机关组织志愿者一起把配送的图书搬进书屋,图书的类型包括农技知识、厨艺学习、养殖技术等实用技能方面的书刊,让村民能够通过理论与实际相结合,提高农业生产水平。同时,该活动也进一步丰富了群众业余生活,满足了农村群众的文化生活需求。(文/唐夏玲  图/黄云松)