• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 人大资讯 > 通知公告

通知公告

八子燃!中国式硬核战争大片,催泪巨制热血史诗

作者:网站管理员    发布时间: 2019-06-30 15:46:00

用大时代背景写小人物命运与成长的电影总能走进观众内心,《八子》就是一部这样的影片,把一个红色故事拍出了家国情怀,整部影片展示了气壮山河的热血感、生死一线的危机感、誓不低头的英勇感。

“一部充满情感、充满温度、诠释爱的‘非典型’战争片”

电影《八子》改编于江西赣南地区家喻户晓的“八子参军”的真实史料。故事讲述另辟蹊径,没有展现兄弟八人一同或陆续上阵杀敌的场景,而是以1934年秋红军第五次反围剿的艰难时期为背景,重点讲述了排长杨大牛(邵兵饰)在六个弟弟壮烈牺牲后,带领全排战士和最小的弟弟满崽(刘端端饰)与敌人浴血奋战拼至最后一刻的故事,谱写了一首可歌可泣、荡气回肠的英雄乐章。

如果说美国战争片《血战钢锯岭》有着美式英雄主义的家国情怀,那么《八子》中的人物都真实再现了中国式的英雄主义,满崽的真诚朴实、杨大牛的英勇无畏、杨母的舍小家为大家,情感处理细腻而深沉。影片并没有把视点聚焦在“悲情”之上,而是着重将人物的“热血”、“成长”与“爱“传达给观众,通过这两兄弟的矛盾、碰撞、和解,到共同抗敌、面对生死,展现了残酷的战争下令人动容的兄弟情、战友情,以及人性化的英雄主义。

这部中国式的硬核战争片,刚柔并济、去脸谱化,虽然是同根同源的价值观故事,但是完全有别于美国战争片的核心思想以及英雄人物的成长历程,有温度、动人心魄,感人至深,将英雄与牺牲完美地融合在了一起。

不说教、不煽情,不灌输的新主旋律电影

《八子》叙事手法和战争场面是类型电影的表达,新风格新手法的大场面,糅合技术特效和配乐,带来全新的观影体验。叙事遵循了新主旋律电影的节奏模式,有着经典好莱坞大片的三幕式结构,最后一幕的终极任务满崽炸桥情节,都以明确和递进的方式升级。成长是一夜之间,甚至是一瞬间的事情,当满崽拿起枪的那一刻,从男孩成为了一个男人,一场场艰苦战役的淬炼让新兵迅速成长为一个真正的战士。

战争场面激烈充满视觉震撼,节奏紧张,从宏观到具体细节,有着不输海外大片的精彩,同时又有着时代的特殊烙印。无论是恢宏壮观的大全景、远景,还是饱满细致的特写镜头,冷峻厚重黑白色调和残酷悲壮的战争背景再度将人们带回到那个“血肉铸山河,英雄永不朽”的热血年代。与《拯救大兵瑞恩》斯皮尔伯格营造的“战地资料片质感”相似,《八子》用4500多个炸点打造出“席卷式燃炸”效果,爆破、轰炸、枪战、贴身肉搏等战争元素应有尽有“战争戏密集到出乎意料,过瘾”,“全程燃、硬、刚”是网友们赞出的评论。

“没有夸张的个人英雄主义,没有说教式的价值观输出;有的是朴素动人的情感”,人性的力量和中国式英雄的刻画朴实含蓄而充沛,影片结尾满崽拼死炸桥的高燃戏份给观众留下了深刻的印象,他与哥哥大牛之间的生死兄弟情令全场泪目。

“看战争片从来都没哭过的人,这次泪奔了”

要把这么一个悲壮惨烈的故事拍的有血有肉必须依托情感,《八子》的情感线扎实凝练、直抵人心。感人肺腑的兄弟情、生死与共的战友情、催人泪下的母子情、梦幻唯美的爱情,四条情感线交织融合,红色情怀在场面宏大、硝烟弥漫的战争中张力得到释放,这是中国式情感的表达,对战友、对民族、对国家情结的书写。

情感的冲突来自三个方面,一是血脉相连的兄弟,由一开始的互不理解到战场上同生共死,展现了特有的中国家庭兄弟情深,共同保家卫国的热血男儿本色。二是家与国的冲突,杨母送八个儿子上前线,没有一句怨言,看似一位柔弱母亲的形象,饱含着大爱与无私精神,是最感人至深的表达。三是生与死的冲突,电影里的战友情,战场上生死俄顷的并肩作战、弹尽粮绝时的生死抉择。电影“兄弟互背”的情节,从满崽将去完成危险任务大牛背他过河时的疼爱有加,到炸桥最后一刻满崽背着大牛,整部影片里含蓄压抑的情感释放得淋漓尽致。片尾处满头白发的杨母站在村口大树下望眼欲穿盼儿归的唏嘘画面,更是让人不禁热泪盈眶。

一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。《八子》记载的热血史诗,是不应褪色的记忆,而铭记,前进,是我们最好的致敬!

作者简介:汤晓芳 南昌大学新闻与传播学院影视传播系 副教授

南昌市影视家协会副主席

联系方式:18679108166   email1136019280@qq.com