• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 会议主题 > 人民代表大会

人民代表大会

全南县第十八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

作者:网站管理员    发布时间: 2021-03-04 17:39:00

3月4日上午,全南县第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,补选全南县人民法院院长,表决通过相关决议,在圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。

大会应到代表162人,实到142人,符合法定人数。

余钟华出席闭幕大会并讲话

大会执行主席、县委书记余钟华出席大会并讲话。大会执行主席曹东春、何善祥、李建华、钟元亨、赖槐海、谌平等在主席台前排就座。
在主席台就座的还有:曾平、马石旺、王大凯、卢兴广、肖兰、刘文秋、黄健、冯健全、罗红辉、刘耿、刘婷婷等县领导和主席团其他成员。
大会执行主席、县人大常委会主任曹东春主持闭幕大会。



大会投票选举

大会首先表决通过了总监票人、监票人名单。大会以无记名投票方式,补选辛士俊为县人民法院院长。大会执行主席、县人大常委会主任曹东春向其颁发当选证。

大会举行宪法宣誓仪式

随后,大会举行宪法宣誓仪式。在大会执行主席、县委书记余钟华的监誓下,新当选的县人民法院院长辛士俊走到主席台前,面向国旗,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。

大会表决通过相关决议

大会表决通过了关于政府工作报告的决议、关于全南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于全南县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于全南县2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于全南县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于全南县人民法院工作报告的决议、关于全南县人民检察院工作报告的决议。


余钟华代表中共全南县委,对大会圆满成功表示热烈祝贺,向全体代表、与会同志及大会工作人员致以感谢和敬意。他说,换届近五年来的历程,是全县干部群众不甘落后、披荆斩棘、坚韧奋发、创造奇迹的不凡历程。全县干部群众在家底特别薄弱、短板弱项数量众多、地位排名大多靠后的基础上,栉风沐雨、苦干实干、持续努力,办成了许多立足当前而又惠及长远的事,办成了许多盼望多年而又超乎想象的事,办成了许多认为没有可能而又横空出世的事,经济质量、城乡面貌、基础设施、民生事业、干部素质、社会风尚发生了立体深刻、脱胎换骨、翻天覆地的变化。我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康,绝对贫困在全南的字典里历史性“删除”,如期与全国同步迈过了全面建成小康社会的门槛,各项工作进入全市前列,不少单项工作位列全国、全省前茅。我们全面对接融入粤港澳大湾区,全域旅游从无到有、井喷发展,描绘了多彩绚丽的“富春山居图”;着力挖掘潜力,培育优势,电子信息工业首位产业快速壮大,工业税收占一般公共预算收入近七成;高山蔬菜、供港生猪、林下经济扩面提质,全南日益成为粤港澳大湾区“菜篮子”直供基地。我们高起点规划、高品质建设,系统改造、精致呈现,老城区旧貌新颜、多彩嬗变,工业园区厂房林立、产城一体,桃江新区拔地而起,充满现代气息。一个产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的宜居宜业宜游城市款款展现在世人面前。以全域旅游理念整治农村人居环境,美丽乡村像变魔术般呈现,靓丽城乡成为全南新名片。我们为全南竭尽全力、为群众用心用情,一件一件、点点滴滴办好关乎全县老百姓交通出行、上学就医、住房就业、购物停车、休闲健身等方面民生实事。南线北线出行便捷、大道通衢,教育医疗短时期实现了重大跨越,老百姓有了越来越多的获得感、自豪感、幸福感。我们坚毅果敢、众志成城抗击百年不遇暴雨洪灾,创造了“全南奇迹”;全县动员、上下齐心阻击新冠肺炎疫情,取得了阶段性战略性胜利,大家对党和政府充满信赖、点赞认可。

余钟华指出,近五年来全县上下吃大苦、受大累、流大汗,发展质量和速度,变化深度和广度,群众获得和受益,得到肯定和荣誉前所未有。获评国务院表彰的全国农村人居环境整治成效明显激励县、全国卫生县城、国家电子商务进农村综合示范县、连续3年的全国信访工作“三无”县,全省美丽宜居示范县、全省双拥模范县、全省统战工作高质量发展先进县、全省“五型”政府建设示范县、全省退役军人事务工作先进县、全省外贸出口先进县,乡村振兴工作获省政府及时奖励,连续3年全省脱贫攻坚成效考核评为“好”的等次,城市功能品质提升列全省第2名,城乡环境综合整治列全省前6名,连续10年获评全省信访工作“三无”县,跻身全省、全市高质量发展先进县,累计获得国家、省、市表彰和荣誉171项,承办国家、省市重要会议、赛事和活动25项,央视《新闻联播》聚焦报道16次。六大攻坚战工作在2018年综合排名全市第8、2019年有5个攻坚战进入全市前6基础上,2020年综合排名全市第6。全南人民创造了历史。
余钟华指出,今天的全南,已经进入到由量变累积向质变飞跃的重要节点、进入到由进位追赶向跨越发展的更高起点,只要我们始终保持发展定力、奋击姿态,始终做到沉心静气、坚韧不拔,始终不懈顽强拼搏、奋勇向前,就一定能实现全南发展的惊险一跃,从跟随追赶的“必然王国”进入到跨越领先的“自由王国”。

——沉心静气、坚韧不拔,实现惊险一跃,要始终如一、咬定目标不放松。县委全会和这次县“两会”,进一步明确了“十四五”以及到二〇三五年全南发展的目标任务、路径举措。要在扭住全面对接融入服务协同粤港澳大湾区战略取向上践行不移,持续用力打造服务大湾区的重要旅游目的地、承接大湾区电子信息产业转移基地、面向大湾区优质农副产品直供基地。要在对事业认真负责、对工作扎实努力的精神状态上践行不移,事事处处较真较劲,锤锤紧敲、步步踩实,不惧风雨、不畏艰辛,驱动“全南号”列车疾驰向前。要在精致精细、从严要求、抓在日常、争先创优的态度作风上践行不移,凡事追求品质标准,落实重在细节细处,工作着力紧抓实抓,奋力争站前列前茅,不断描绘全南更加绚烂的前景,更加锦绣的华章。

——沉心静气、坚韧不拔,实现惊险一跃,要心无旁骛、踏实苦干不松劲。踏上新征程,迈好新步伐,我们要更加全神贯注干实事、脚踏实地下功夫,以实干指数换取快速发展指数。要在实施全域旅游“珍珠链”上不断使劲敲实,更大力度推进景区景点建设、旅游要素配套、宣传营销推介,建设大湾区的休闲花园、康养秘境;要在紧抓工业倍增升级上不断使劲敲实,更大力度推进产业集群集聚、龙头发展壮大,工业园区迭代升级,促进产业基础高级化、产业链现代化;要在优势农业规模品质突破上使劲敲实,更大力度推进规模标准种植,产品精深加工,冷链物流配送,推动全南绿色果蔬畅销大湾区、卖到全中国。要干在根本上、着力关键处,把工作项目化、项目明细化,把任务台账化,台账“清底化”,一天天推进、一件件落实,扎扎实实抓项目兴产业、抓工作促发展。要始终坚持吃大苦、受大累、流大汗,抓紧每一刻、干好每件事,以干事成效、实干实绩强劲推动全南“十四五”迈好第一步、见到新气象。

——沉心静气、坚韧不拔,实现惊险一跃,要创新创造、勇于开拓不止步。进入新时代新阶段,开拓全南“十四五”新局面,关键依然在创新,动力仍然源于创造,取得更出彩成绩,根本也还在于坚持不懈、孜孜求新,敢于勇于开拓创造。要进一步转变思想方法,树立正确的“得失观”,培育强烈的“大局观”,塑造高尚的“格调观”,不因循守旧、不狭隘封闭、不甘于落后,先予后取、舍得付出、相互成就,讲求标准、追求品质、勇创一流。要不断强化责任意识、使命意识、奉献意识,敢于担事、勇于负责,不畏人言、直面风险,苦干实干、滴水穿石,以攻坚拔寨、善做敢为的精神干事业,以逢山开路、遇水架桥的勇气开新局。

——沉心静气、坚韧不拔,实现惊险一跃,要人民至上、为民跑事不偏移。要始终做到不说空话套话、事事说到做到,不图虚名浮名、不兴虚事伪事,用心用情、用力用劲办好关乎百千家庭、万千百姓的关键小事、实事好事,让全南人民的日子像芝麻开花节节高、一年更比一年好。县人大代表来自群众、就是百姓,要为群众代言、为百姓谋利、为人民而歌,激励和带动全县干部群众永远跟党走、奋进新时代。


余钟华强调,加强和改善党对人大工作的领导,是坚持和完善人民代表大会制度的核心,是任何情况下都不能动摇的基本原则。县委将更加重视人大工作,把人大工作纳入总体工作布局,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,大力支持和保证人大及其常委会依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,为人大常委会和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。

余钟华最后说,春光正好、尤须奋发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央精神,认真落实省委、市委、县委决策部署,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,沉心静气、坚韧不拔,担当实干、奋勇争先,以全面对接融入服务协同粤港澳大湾区的新成效、以加快经济社会高质量跨越式发展的新成绩,向庆祝建党100周年致敬献礼。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

上一篇:县十八届人大六次会议各代表团进行分组讨论

下一篇:已经没有了