• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 会议主题 > 人民代表大会

人民代表大会

全南县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

作者:网站管理员    发布时间: 2019-02-24 18:05:00


2月23日上午,全南县第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,选举全南县人民政府县长,表决通过全南县第十八届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选及相关决议,并在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会应到代表162名,实到代表155名,请假7人。符合法定人数。

大会执行主席、县委书记余钟华出席会议并讲话,曹东春、李建华、钟元亨、赖槐海、谌平等在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:曾平、马石旺、肖兰、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才、罗红辉、杨帆、陈皓等县领导及主席团其他成员。

大会主席团常务主席曹东春主持大会。


余钟华出席闭幕大会并讲话

大会首先表决通过了总监票人、监票人名单和全南县第十八届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。

根据大会议程和本次大会选举办法的规定,大会采取无记名投票的方式,依法补选曾平为全南县人民政府县长,并选举曾平为全南县出席赣州市第五届人民代表大会代表,其代表资格还需报请市人大常委会确认。

在热烈的掌声中,大会主席团常务主席、县人大常委会主任曹东春向曾平颁发《当选证》。

视频:闭幕大会选举投票

随后,大会举行宪法宣誓仪式。在大会执行主席、县委书记余钟华的监誓下,新当选的县人民政府县长曾平及表决通过的县第十八届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员走到主席台前,面向国旗,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。铿锵有力的誓言响彻整个会场,传递着宣誓人弘扬宪法精神、履行宪法使命的坚定决心。

视频:闭幕大会举行宪法宣誓仪式

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于全南县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于全南县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;表决通过了关于全南县人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于全南县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于全南县人民检察院工作报告的决议。这些决议通过表决后,会场响起持久而热烈的掌声。


大会表决通过相关决议

大会表决通过相关决议后,会场响起持久而热烈的掌声。

余钟华代表中共全南县委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,经过两年多的持续奋斗,全南发展交上了一份靓丽的成绩单。2018年,我们实现精准扶贫攻坚进位赶超,跻身全市脱贫攻坚先进县行列,实现现代服务业攻坚进位赶超,创建2个4A级、1个3A级景区,全域旅游串珠成链;实现主攻工业攻坚进位赶超,如期实现三年翻番;实现现代农业攻坚进位赶超,蔬菜灵芝规模化、品质化、标准化、融合化发展;实现新型城镇化攻坚进位赶超,“一江一山一路一桥”精美呈现;实现基础设施攻坚进位赶超,水、电、路投入力度空前;实现民生事业进位赶超,教育投入8.14亿元,新聘老师600多名,通过国家义务教育均衡发展督导评估,被评为全国信访“三无”县。主要经济指标增速大部分前进到全市中等靠前,规上工业增加值、工业固定资产投资、社会消费品零售总额增速前移至全市第8,财政收入突破10亿元大关;六大攻坚战流动现场会综合排名全市第8,成绩前所未有。

余钟华指出,2019年的全南,站在了一个新起点、新高度上,拥有了完全优于过去的基础条件,具备了从未有过的优势机遇,积聚了量变质变的强劲动能,开拓了前景广阔的平台空间。同时,也面临着上上下下对全南发展的更大期待、更高要求,需要应对更有力的竞争,更艰巨的挑战。从发展基础看,尽管家底更殷实,短板在补长,但总体仍在补欠账、强弱项;从发展支撑看,尽管产业在做大、特色在凸显,但基本处于破题开篇、滚石上山;从民生保障看,尽管交通更畅通,教育医疗有改善,但质量水平需巩固提升、缩小差距;从干部作风看,尽管干事能吃苦、加班成常态,但消极懈怠仍然存在、工作效率亟待提高,需要大家始终保持发展定力、清醒头脑,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持苦干实干、顽强拼搏,以更坚强决心、更有力举措、更坚韧干劲,奋力推进加速发展、高质量跨越。

就做好今年工作,推动全县发展,余钟华要求:

要继续坚持站上高处、眺望远处、落到实处。 

换届以来,正是由于我们始终注重在全国找落点、在全省找坐标、在全市找位置,才能努力做到定位高一些、预见早一些、筹划准一些、行动快一些,走在先,做在前,笨鸟先飞,赢得主动;正是由于我们始终注重着力当前,着眼长远,长短结合,才能实现打牢基础、发挥优势,凸显特色、推动跨越;正是由于我们始终注重抓好每件事,走实每一步,才能实现从无到有、由慢到快,点上突破、全面见效。新的一年,我们要着力在特色工业发展上进入更高层次,推动电子信息首位产业集群集聚,占比达到35%;要着力在现代旅游发展上谋划得更远,真正实现“井喷”发展、品牌唱响;要着力在品质农业发展上更往实处做,推动高山蔬菜、林下灵芝扩面提质,延伸链条、增加效益。要一件件用力,一桩桩使劲,努力为全南发展做更多打基础的事、管长远的事、厚植竞争力的事、占据制高点的事。

要继续坚持脚踏实地、苦干实干、坚韧不拔。
要继续弘扬沉心静气、不事张扬、苦干实干,把一切工作往深里做、往实处做,认真干、负责干、踏实干。要始终坚持实事求是,掌握实情、办好实事,解决实际问题,一件一件落地见效,扎扎实实干事成事。要时刻做到咬住目标、坚持不懈,增强落实力,提高操作力,日积月累、水滴石穿。要进一步摒弃虚言、力戒空谈,不图虚名、不兴伪事,不断取得更多实绩,让群众有更多获得感、幸福感。

要继续坚持俯冲向前、排难而进、奋争一流。 

做好全南的工作,办好全南的事,需要我们更加抖擞精神、奋力奔跑,锐意进取、呼啸向前。人大代表是全南发展的中坚、干事创业的骨干,要做模范、当标杆,勇挑重担,敢啃“骨头”,团结全县干部群众,在推动全南加速发展上扎实拼搏,在助力全南改革上进取有为,在维护全南稳定上挺起铁肩膀,努力促进各项事业大发展、走前列。

要继续坚持抓在平时、严在经常、持续用力。 

要进一步做到工作抓在平时、严管重在平时,抓日常、日常抓,严经常、经常严,日日精进、月月见效、年年大成。脱贫攻坚要天天下足功夫,发展产业要常常尽心竭力,城乡环境要时时精雕细管,干部作风要处处从紧从严。只要我们聚精会神、心无旁骛,干好每一天、做好每件事,绵绵用劲、一干到底,就一定能推动全南全领域、各方面迈上新台阶,开辟新境界。

余钟华强调,加强和改善党对人大工作的领导,是坚持和完善人民代表大会制度的核心,是任何情况下都不能动摇的一条基本原则。县委将更加重视人大工作,把人大工作纳入总体工作布局,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,大力支持和保证人大及其常委会依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,为人大常委会和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。

余钟华最后说,万事万物的演化,总是从一个过程到另一个过程的运动发展。在2019年的明媚春光里,全南的发展也进入了一个新阶段、一个新过程。让我们更加携手并肩,更加奋发向上,努力创造一个更令人欣喜、更让人赞叹的发展过程,更加浓墨重彩地描绘全南进位赶超、跨越发展的华彩篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。


曾平作履职讲话

曾平在依法当选后的履职讲话中说,大会选举我担任全南县人民政府县长,这是各位代表对我的信任和支持,是全县21万人民对我的期望和重托。组织安排我重回全南工作,人民将县长的“接力棒”交给我,我深感责任重大、使命光荣。

曾平表示,在今后的工作中,将坚决做到,旗帜鲜明讲政治,雷厉风行抓落实;凝心聚力谋发展,真心实意惠民生;忠诚履职敢担当,团结协作善作为;依法办事守规矩,廉洁勤政树正气。一定恪尽职守、勤勉工作,不辱使命、不负重托,定将把今天的当选作为人生奋斗的新起点,把代表的信任作为勤勉奉献的新动力,把人民的重托作为履职尽责的新源泉。一定不忘初心、牢记使命,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及全县人民的监督支持下,团结带领县政府一班人,忠诚履职,尽心尽责;切实担负起重任,履行好职责,与全县干部群众一起,为推动全南高质量、跨越式发展而努力奋斗,努力向党和人民交上一份合格的答卷。


闭幕大会现场


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。