• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 代表工作 > 脱贫攻坚

脱贫攻坚

奋战在脱贫一线的人大代表——记全南县南迳镇人大代表钟元樟

作者:网站管理员    发布时间: 2020-07-20 15:41:06

钟元樟,全南县南迳镇第十九届大大代表,同时也是南迳镇分水村第一书记。据了解,南迳镇分水村地处偏远山区,距离镇里有25公里,这里生产生活条件恶劣、基础设施薄弱、贫困程度深,脱贫攻坚难度大,是一方水土养活不了一方人当有人问到他为什么要来分水村当第一书记时,钟元樟说:人人选我为代表,我当代表为人民这是我成为分水村第一书记的初衷钟元樟也用实际行动践行着这句话。

我们为什么不换一种活法

在南迳镇易地扶贫搬迁安置小区,放眼望去,崭新高大的住宅楼房鳞次栉比,宽敞整洁的水泥道路纵横贯通,周边花草靓绿,设施齐全,孩子在休闲广场上嬉戏打闹,老人们悠闲地在聊着家常,处处呈现出一幅景美人和的幸福画面。

以前做梦都没想到,像我这样祖祖辈辈住在偏远山区的贫困户还能搬到镇里,不用多花钱就住进这么宽敞明亮的楼房。小区居民李火荣说起即将到来的新生活,既期待又兴奋。

在李火荣新家,面对时常前来走访的人大代表、第一书记钟元樟,他想起刚开始钟书记动员他搬迁时的情景,又低下了头说道钟书记,多亏了你苦口婆心的劝说和三番五次上门给我讲政策,讲长远,让我转变老思想,不然我们是住不进这宽敞明亮的房子了。像李火荣家这样的世世代代居住在山里,故土难离、乡情难舍,搬出去能否住得好、怎么谋生,是压在李火荣等人心头的大石头,有人离不了根,不想搬;有人不信天上掉馅饼,不肯搬;还有人觉得搬出去没意义,不愿搬。” “金窝银窝不如土窝,山里不是没吃的、没田种,为什么要搬?不种地还叫啥农民?”“有人住惯了山里,上山打柴,下山种田,怕进镇不适应;有人顾虑镇里开销大,吃喝样样花钱,怕吃不起菜、买不起米;也有人担心,没了土地就没了依靠,自家的田、林今后可咋弄?

钟元樟陷入了两难!

搬山容易搬难。钟元樟带领工作队一头扎进村里,挨家挨户做工作,一次不行两次,两次不行三次

贫困户钟洪流,担心搬不起……钟元樟三番五次上门讲政策:跟他算了一笔账,贫困户搬迁有优惠政策,他家4口人,一人可以住25平方米,4口人可以100平方米的房子,每人只交2000元,也就是说花8000元就可以住上100平米的新房子,还真是天上掉馅饼了。

贫困户钟贱元和老伴上了年纪,担心出去不适应。钟元樟又上门给他算起了情感账:你看叁孙子这么聪明,不让娃娃去镇里读书,将来有啥前途?还要这样一直穷下去?”“况且到了镇里,孩子们读书方便,不用去租房子,你们还有低保,儿子儿媳也能找个活干,日子肯定比现在强。

贫困户钟平华,文化低,担心工作不好找。钟元樟又掐着指头帮他算增收账:你想想,在家种田,顶多管个温饱,到镇里免费培训,找个活干,一个月收入能顶你种一年田,还有你现在一个人带着小孩,你在村里还能找到婆娘?怎么也到镇去找容易多了呀!

......

磨破嘴皮子,大部分人心动了……20165月钟元樟召集贫困户开会,会上一些老人还有顾虑:搬走了,户口怎么办?山林、田地怎么办?

钟元樟又给村民一条条解答:搬不搬,看自愿;户口迁不迁,也是自愿。原来的土地经营权、林地经营权、集体资产收益权都不变。也就是说,地,今后还可以种;如果将来村子搞建设,土地补偿也还有你的份。最后,钟元樟对贫困户说你们就真的想在这偏远山区生活一辈子?为什么有那么好的政策不换一种活法呢?

改变老观念不容易。钟元樟与村两委一拨拨拉着贫困户去安置点体验。眼见为实:新楼房漂亮,不烧柴火,厕所干净,一拧水龙头能出来水……

真心终于解开心结。贫困户的心都动了:这么好的政策,还想啥?搬!

20172018年经村里申请,县乡两级审核合格,分水村18户贫困户,共搬迁1142,是南迳镇搬出贫困户最多的村

搬得出还要稳得住

跟党走迎来温馨小康,迁新居告别穷乡僻壤”……在南迳镇易地扶贫搬迁安置点小区,一幅幅大红的对联抒发着贫困户搬迁后的喜悦之情。对于鼓足勇气告别故土的群众,搬得出只是第一步。要让他们稳得住,还需解决生产、生活发展的后顾之忧。

钟书记,,从大山里搬出来了,小孩马上要开学了要从大庄村小学转到南迳镇小学,怎么办?贫困户钟洪流看着自家三个小孩问钟元樟,钟元樟找到在南迳镇当校长的同学帮忙,然后又联系到南迳幼儿园园长,为他家三个小孩办理了入学手续。

钟书记,我家搬出来,现在我实在找不到事做,能不能帮忙找点事来做,不然一点收入都没贫困户钟平华找到钟元樟说。

......

贫困户们的心声,钟元樟一一记下!他告诉大家,就安置房边上有扶贫车间、县里镇里有很多企业在招工,会帮助联系去那里打工,村里也会再增加公益性岗位,保障一户至少一人稳定就业。

20205月,11户搬迁户有7人担任了村里的公益性岗位。有7人在县乡务工。

入户走访搬入新房的贫困户钟平华

搬得出、稳得住,还得能致富

      贫困群众易地搬迁,最担心的是就业收入问题。有稳定收入来源,才能让他们留得下来、住得安心、过得舒心。

钟书记,请问下我们贫困户可不可以买私家车,我想过段时间买辆私家车来,不晓得政策允不允许?”“可以呀,怎么不可以,你家都脱贫,你通过积极就业和发展生产,通过自己勤劳致富,现在有条件了,你家能买车了,我们还高兴呢。这是今年6月初的一天,在分水村扶贫办公室,贫困户钟志强问起驻村第一书记钟元樟的一件事,问清楚后,钟志强高兴地走了。说起钟志强这户贫困户,钟元樟心里比较感慨。2015年评贫困户,他家因为父亲因病早逝,欠下债务,母亲又是弱劳动力,自己刚结婚生子,没有一技之长,务工收入低,整个家庭负担全压在他身上,他自己感到生活渺茫无助,通过审核以自身发展动力不足评为贫困户。2017年通过易地扶贫搬迁搬到南迳镇后,无所事事,不知道做什么,总想不通过辛勤的劳动就能赚到钱,钟元樟和他的帮扶干部找到他,跟他多次沟通做思想工作,转变思想认识,不怕苦和累,经介绍进入全南现代牧业有限公司中寨猪场上班,在猪场他競競业业,踏实肯干,从最基本工作做起,到现在已经升职为公司主管,今年被公司安排到陂头镇猪场搞筹建。而妻子凌云娟利用在家中带着年幼孩子不好就业的时间,向他人虚心学习网上销售产品的技术,积极在手机上推广销售全南本地的土特产品和她自己家乡的特产三华李,取得了很好经济效益。家中日子过得越来越好,全家人的精气神也越来越足,妻子凌云娟每天都按照“五净一规范”把房子打扫的干净整洁,摆放些简单的花草装饰,让家里人和其他来参观检查的人感到卫生舒适清爽。在分水村连续四年的清洁家庭评比中都评为四星五星家庭。脱贫致富后的钟志强家,全家人都真心铭记党恩,每当有人来到他家搬迁点的新房子参观,母亲和妻子都逢人就讲,“感谢党和政府,以前想都不敢想现在的日子过得这么好!”

                                      召开屋场会宣传搬迁工作及感恩教育

现在钟志强正在网上挑选他人生中第一辆小车的品牌车型。可以看到不久的将来,在党和政府的扶贫政策帮扶下,像他和那些搬出山区走进镇里的人们必将在阔步行走在脱贫致富的康庄大道上。(全南县南迳镇叶奇峰、谭卓成)

上一篇:有家,就有幸福

下一篇:已经没有了