• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 代表工作 > 脱贫攻坚

脱贫攻坚

龙下乡人大全力助推脱贫攻坚

作者:网站管理员    发布时间: 2019-12-18 19:17:48

“一直以来,脱贫攻坚是乡镇工作的重点,尤其是到了后面,未脱贫户更是贫中之贫,困中之困,想要打好打赢这场硬仗更是难上加难,但是我们不畏难,我们选择迎难而上。”龙下乡人大主席如是说。

牢记使命,不忘初心。为充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的引领示范作用,人大主席团组织人大代表下沉到一线,摸清贫困户基本情况,找准贫困户致贫原因,理清贫困户脱贫路径,树立贫困户脱贫信心。全乡44名县乡人大代表撸起袖子、沉下身子、下到村组,广泛开展脱贫攻坚工作,切实解决好贫困群众反映最强烈最迫切的问题。

形成合力、稳步推进。针对龙下乡脱贫攻坚工作现状,根据上级要求和部署,龙下乡人大采取实地察看、走访群众、召开座谈会、听取汇报等方式开展调研视察。主要仅仅围绕住房保障、饮水安全、教育、医疗、基础设施建设、村庄环境整治、项目建设等内容。围绕脱贫攻坚工作 “五个一批”“六个精准”落实情况、中央、省委脱贫攻坚问题反馈整改情况及群众关心的热点、难点等问题,乡人大询问乡政府脱贫攻坚工作,对全乡脱贫攻坚把脉问诊、理清思路、补齐短板,精准施策,促使全乡上下形成合力,助政府打好脱贫攻坚战,如期完成目标任务。

落实责任,倾力帮扶。乡人大对照“两不愁三保障”目标,带头示范,主动担当,扎实开展帮扶工作。乡人大机关10名干部与18户贫困户结成对子,通过“四看、三查、五算、一听、两谈”了解到的贫困户存在的问题,通过开展“三同活动”与贫困户建立深度联系,通过开展“进万家门、结万家亲、解万家难”活动了解到群众的意见和诉求。紧盯住房安全,实施精准搬迁,完善配套设施,紧盯环境卫生,开展百日环境整治,提升村容村貌。结合挂点单位县就业局和赣州农校技术优势,举办农业实用技术和贴合龙下乡实际的培训,协助落实各项惠民政策,多渠道筹措资金,狠抓蔬菜大棚、中草药合作社、就业扶贫车间,同时鼓励贫困群众大力发展种养产业,进一步让困难群众的口袋变富有。同时注重扶贫与扶志、扶智相结合,通过“道德红黑榜”和开展赣南新妇女运动,引导群众树立了健康向上的生活态度和勤劳致富的主动意识,激发了贫困群众脱贫的内生动力。

龙下乡人大履职尽责,监督发力。人大代表全程参与,精准助推,共同绘就了龙下乡人大助力脱贫攻坚的作战图,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康龙下贡献力量。