• 1
  • 2
  • 3
当前位置:首页 > 代表工作 > 脱贫攻坚

脱贫攻坚

全南县人大常委会“六个一”助推精准扶贫

作者:网站管理员    发布时间: 2017-04-23 12:14:00

近日,该县人大常委会机关干部职工在城厢镇小慕村积极开展以“六个一”为主要内容的“同吃同住同劳动”精准扶贫活动。

一是召开一次宣讲大会。扶贫工作队组织挂点村贫困户召开了一次政策宣讲大会,重点宣讲习近平总书记有关扶贫开发系列重要讲话精神特别是视察江西时的重要指示要求和中央、省、市关于扶贫开发的一系列决策部署以及本县精准扶贫有关政策、措施,引导贫困户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,激发贫困户内生动力。

二是梳理一遍脱贫措施。帮扶干部职工深入贫困户家中,进一步摸清底数、了解致贫原因,找准脱贫有效路径,与帮扶对象面对面商量、梳理脱贫的计划和措施,增强扶贫的针对性和科学性。

三是收集一批意见建议。虚心问政于民、问需于民、问计于民,倾听贫困群众合理诉求,了解贫困群众思想动态和关注热点,收集贫困群众意见建议。帮扶干部将收集到的意见建议进行整理,及时报驻村扶贫工作队统一汇总处置。

四是办好一批好事实事。各结对帮扶干部职工进村入户,积极主动融入群众,着眼于贫困群众最关心、最希望办的事情,集中力量为贫困群众办成一批看得风、摸得着的好事实事,重点解决好村道、农田水利、农村用水、用电、村容村貌等基础设施建设方面的问题,切实为贫困群众发展生产和增收致富提供帮助。每个结对帮扶干部职工每季度至少为贫困户办好1件以上的好事实事。

五是化解一批矛盾纠纷。开展矛盾纠纷大排查,重点排查在扶贫政策落实过程中可能引发矛盾纠纷、群体上访和群体性事件的各类隐患以及治安难点、热点问题,通过民主协商、示范引导、说服教育等方式,集中化解群众最关心、最迫切需要解决的矛盾纠纷和信访积案,促进和谐稳定。

六是发现一批先进典型。驻村工作队深入基层,结合精准扶贫、精准脱贫工作,注重发现和挖掘一批脱贫致富的典型人物,及时用先进典型脱贫经验、事迹教育贫困群众,帮助贫困群众坚定脱贫致富信心。

活动开展以来,帮扶干部职工端正态度,放下架子,沉下身子,了解群众所想、所需、所急、所盼,切实帮助解决了一些群众生产生活中的困难和问题,增进了群众感情、密切干群关系,深受群众的好评。